Казахстанский университет Дружбы народов-многофункциональное высшее учебное заведение, обеспечивающее потребности общества. На сегодняшний день в университете имеются 10 кафедр и остепененность составляет 52% , из них 12 докторов наук, 54 кандидатов наук, кафедрами возглавляют доктора и кандидаты наук.
Отдел кадров организован в 1996 году, в год открытия Южно-Казахстанского межрегионального филиала университета «КАЙНАР» . Проходили годы, шел рост и менялся статус вуза, в 2000 году был переименован в ВУЗ «УНАТ», в 2001 году был переименован в «Инженерно-Гуманитарный университет», в 2002 году был переименован в «Казахско-узбекский Инженерно-Гуманитарный университет» и в 2005 году на основании приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан №683 от 07.09 был переименован в Казахстанский университет Дружбы народов.
В целях реализации политики по повышению вузовской политики МОН РК в 2012 году совместно с ЮКПУ было создано учреждение « Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов».
25.01.2019 года учредителями университета в соответствии с протоколом № 02/19 от 15.01.2019 г. был переименован в «Университет дружбы народов имени А.Куатбекова”.
Отдел кадров контролирующее подразделение. Проводится определенная работа по проверке трудовой дисциплины сотрудников, ведется учетная документация по проверке посещаемости и соблюдения графика работы сотрудниками университета, ведется плановая проверка по состоянию документации кафедр. В своей деятельности отдел кадров руководствуется законодательными и нормативными документами о высшей школе.
Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на отдел кадров задач и функций, несет начальник отдела кадров, которая подчиняется ректору университета. Руководитель отдела кадров Кулумбетова Саламат Пердешовна. Штат отдела состоит из трех сотрудников: начальник, заместитель начальника, специалист. Начальник отдела кадров Кулумбетова Саламат Пердешовна- казашка, образование –высшее, имеет большой практический стаж работы в кадрах.
Работа небольшого коллектива отдела была бы невозможно без тесного сотрудничества со всеми кафедрами и подразделениями университета, без помощи со стороны ректора.
Перспективы своего развития отдел кадров связывает с внедрением новых информационных технологии.
Специальным подразделением любой организации, ведущим работу с персоналом, является кадровая служба. Как правило, это группа подразделений, профессионально занимающаяся работой с персоналом.
Отдел кадров-это служба занимающаяся вопросами кадрового делопроизводства, организацией приема новых работников, сохранностью персональных данных работников, обработкой кадровой информации и др.
Кадровая служба, как самостоятельное структурное подразделение организации, в котором указываются все структурные подразделения организации, наименование должностей и количество штатных единиц по каждой из должностей.
Кадровая служба подчиняется непосредственно первому руководителю организации, т.е. ректору. Основная задача службы-эта работа с сотрудниками, прием на работу, контроль за его деятельностью в течении периода его работы, а также увольнение с работы. Своевременно издавать приказы, распоряжения ректора.
Основными задачами отдела кадров являются:
- Комплектование штата работниками требуемых профессий, специальностей и квалификации.
- Расстановка и подбор кадров.
- Организация и проведение работ в связи с обучением, подготовкой кадров и и х повышением квалификации.
- Ведение учета кадров.
- Создание кадрового резерва.
Для выполнения возложенных основных задач и функции отдел кадров имеет право:
- давать руководителям структурных подразделений обязательный для исполнения указания по вопросам, относящимся к компетенции отдела;
- давать разьяснения рекомендации работникам, структурным подразделениям по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
- запрашивать и получать от структурных подразделений необходимые материалы и сведения, данные о работниках;
- требовать от всех работников своевременного предоставления первичных документов для обеспечения правильного ведения кадрового делопроизводства и учета кадров;
- требовать от работников устранения выявленных нарушений при исполнении ими своих должностных обязанностей.
Отдел кадров осуществляет следующие функции:
- Разработка кадровой политики;
- ведение банка данных о количественном и качественном составе кадров;
- анализ текучести кадров;
- разработка предложении по формированию порядка приема на работу;
- подбор работников по конкурсу в порядке определенном в Положении о приеме на работу совместно с руководителями структурных подразделении;
- оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с Трудовым Кодексом РК.
- заключение трудовых договоров с работниками;
- ведение, заполнение, хранение трудовых книжек работников;
- оформление ежегодных отпусков в соответствии с утвержденными графиками;
- оформление и учет командировок работников;
- подготовка материалов для представления работников к поощрениям;
- подготовка материалов по привлечению работников к материальной и дисциплинарной ответственности;
- ведение всей отчетности по кадровым вопросам;
- разработка мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, снижение текучести кадров потерь рабочего времени, контроль за их выполнением;
- организация проведения аттестации работников, контроль за состоянием трудовой дисциплины в структурных подразделениях и соблюдением работниками правил внутреннего распорядка;
- контроль за соблдюдением законодательства о труде в РК;
- подготовка и выдачи документов подтверждающих трудовую деятельность работника.
- своевременная постановка на воинский учет сотрудников и студентов, выдача справок студентам.