Отдел регистрации (Офис регистратора) – является структурным подразделением учебно-методического управления универ иакадемическая служба, которая осуществляет контроль соблюдения академических правил и процедур, обеспечивает организацию контроля знаний, регистрацию всей истории учебных достижений и расчет академического рейтинга обучающихся.
-
- составление и контроль соблюдения академического календаря;
-
- организация процесса регистрации и перерегистрации обучающихся на учебные дисциплины;
-
- контроль выполнения индивидуальных учебных планов обучающихся;
-
- организация системы контроля учебных достижений обучающихся;
-
- расчет академического рейтинга обучающихся;
-
- регистрация всей истории учебных достижений обучающихся;
-
- обеспечение точности и конфиденциальности учетных записей о студентах, сохранности ведомостей контроля знаний обучающихся;
-
- анализ академических показателей сессий, итоговых аттестаций, контрольных срезов знаний студентов;
-
- взаимосвязь с преподавателями и эдвайзерами;
-
- организация летнего семестра для удовлетворения потребностей дополнительного обучения, ликвидации академических задолженностей и разницы в учебных программах;
- ведение учебной документации в соответствии с кредитной технологией обучения
-
- предоставление точной академической информации обучающимся, преподавателям и административному персоналу университета, МОН РК.



Академический календарь
Обучающийся формирует на учебный год индивидуальную траекторию обучения с помощью академического наставника – эдвайзера.
Обучающийся должен зарегистрироваться на определенное количество кредитов, предусмотренное типовым учебным планом специальности. На основании типового учебного плана и каталога элективных дисциплин обучающийся выбирает обязательные и элективные дисциплины с учетом необходимого количества кредитов, которые отражаются в индивидуальном учебном плане. Выбор дисциплин должен осуществляться с обязательным учетом логической последовательности их изучения.
При составлении ИУП обучающиеся должны:-
- ознакомиться с правилами организации учебного процесса по кредитной технологии обучения;
-
- соблюдать установленные сроки регистрации на учебные дисциплины и внесения изменений в ИУП;
- записаться не менее чем на установленное количество кредитов в учебном году для освоения образовательной программы соответствующего уровня.
Обучающийся не может быть зарегистрирован на дисциплину, если в предыдущем семестре он не освоил необходимые для ее изучения пререквизиты. Выбор базовых дисциплин осуществляется с учетом профессиональной ориентации обучающегося, но ИУП по желанию обучающегося может включать в себя и дисциплины, заявленные в блоке базовых дисциплин по другим специальностям.
Обучающийся несет ответственность за составление ИУП и полноту освоения курса обучения в соответствии с требованиями типового учебного плана специальности.
Оценки
По итогам экзаменационных сессий за курс с учетом результатов летнего семестра определяется средний балл обучающегося (GPA), рассчитываемый как отношение суммы произведений кредитов и итоговой оценки по дисциплине (в цифровом выражении) к сумме кредитов за текущий академический период.
GPA фиксируется в транскрипте обучающегося. GPA рассчитывается по формуле: GPA =Иц1*К1+Иц2*К1+……..Ицn*Кn
К1+К2+……………Кn. Иц1 ……. итоговые оценки по дисциплинам в цифровом эквиваленте; К1……………….. объемы изученных дисциплин в кредитах; n – количество изученных дисциплин за весь пройденный период обучения.
Дисциплина | Количество кредитов | Оценка по буквенной системе | Цифровой эквивалент |
Информатика | 3 | A | 4.0 |
Социология | 2 | B | 3.0 |
Философия | 3 | F | 0.0 |
Информатика 4.0 х 3 = 12.0
Социология 3.0 х 2 = 6.0
Философия 0.0 х 3 = 0.0
Сумма произведений = 12 + 6 + 0 = 18.0
Общее количество кредитов = 3+2+3 = 8
GPA = Сумма произведений / общее количество кредитов = 18,0 / 8 = 2,25
Для перевода на следующий курс недостаточно сдать все экзамены на положительные оценки, необходимо набрать установленный университетом на текущий учебный год минимальный переводной балл GPA.
В 2015/2016 учебном году действует следующий переводной балл GPA:
с 1-ого курса на 2-ой – 1,5;
со 2-ого курса на 3-й – 1,8;
с 3-его курса на 4-й – 2,2
с 4-его курса на 5-й – 2,5
Решение Ученого совета КИПУДН (протокол №5 от 10.06.2014)
Обучающийся, не набравший минимальный переводной балл, остается на повторный курс обучения.
С помощью данной формулы в случае необходимости можно рассчитать GPA по итогам текущей экзаменационной сессии.
Примечание: Дробная часть цифрового эквивалента отделяется от целой – точкой.
Регистрация на учебные дисциплины осуществляется обучающимися после детального обсуждения своей индивидуальной траектории обучения с эдвайзером, который дает разъяснения по вопросам выбора дисциплин согласно типовым учебным планам и Каталогу элективных дисциплин.
Сроки проведения регистрации указываются в Академическом календаре.
Порядок регистрации:
1). Регистрация вновь поступивших в КИПУДН производится до начала первого семестра после прохождения ориентационной недели. Для этой категории обучающихся основанием для доступа к регистрации является приказ о зачислении в число студентов университета и оплата за семестр.
2). Остальные обучающиеся регистрируются на дисциплины следующего учебного года и повторное изучение учебных дисциплин (Retake) в течение периода регистрации, указанного в Академическом календаре (апрель).
Обучающийся второго курса и старше имеет право внести изменения в свой индивидуальный учебный план в объеме не более 10% от общего числа кредитов до 20 августа. В этом случае в отдел регистрации подается заявление с указанием изменений по установленной форме.
Академические потоки (группы) обучающихся формируются по принципу достаточного количества обучающихся, записавшихся на данную дисциплину. Наполняемость академического потока составляет 30 и более обучающихся, академической группы – 10-30 человек, академической подгруппы – 10-12 человек, за исключением дисциплин специальностей с малым контингентом обучающихся.
В том случае если на данную дисциплину в период регистрации записалось число обучающихся меньше минимально установленного, то дисциплина не открывается и не вносится в рабочий учебный план, о чем делается объявление на информационном стенде и на страницах факультета образовательного портала университета. Обучающиеся, записавшиеся на эту дисциплину, должны в срок до 20 августа подать заявление об изменениях в ИУП.
В случае регистрации на учебную дисциплину студентов в количестве, превышающем максимально установленное число, по данной дисциплине формируется дополнительный академический поток.
Академические потоки обучающихся по элективным дисциплинам специальностей с малым контингентом обучающихся формируются по принципу записи всех обучающихся на одну дисциплину.
В случае если обучающийся, переведенный на следующий курс, в установленный срок не прошел регистрацию на учебные дисциплины и не сформировал свой индивидуальный учебный план, то за основу его обучения принимается рабочий учебный план данного курса.
Обучающийся имеет право вносить изменения в ИУП в рамках рабочего учебного плана специальности до начала семестра теоретического обучения. Последний срок сдачи ИУП в отдел регистрации – 1-я неделя семестра.
Сформированный ИУП в 3-х экземплярах подписывается обучающимся и представляется эдвайзеру для согласования. Эдвайзер, при отсутствии замечаний, подписывает ИУП.
После закрытия записи на учебные дисциплины, внесения корректировок в установленном порядке ИУП обучающихся утверждается деканом факультета и служит основой для составления рабочего учебного плана, расчета оплаты стоимости обучения в данном учебном году или академическом периоде.
После утверждения один экземпляр остается у обучающегося, второй экземпляр передается эдвайзером в отдел регистрации для организации промежуточной аттестации, третий хранится у эдвайзера и служит основой для осуществления контроля за выполнением и освоением обучающимся профессиональной учебной программы.
ИУП обучающегося регистрируется под его персональным идентификационным номером ИКС.
Регистрация на летний семестр осуществляется в установленные сроки согласно Академическому календарю.
Система контроля знаний
Для проверки учебных достижений обучающихся предусмотрены следующие виды контроля знаний обучающихся:
Текущий контроль успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация обучающихся проводятся в соответствии с утвержденными сроками академического календаря.
Текущий контроль – это систематическая проверка учебных достижений обучающихся, проводимая обучающим преподавателем в течение академического периода в соответствии с силлабусом дисциплины.
Текущий контроль успеваемости студентов проводится по каждой теме учебной дисциплины и включает контроль знаний на аудиторных (семинарских и практических занятиях, за выполненные лабораторные работы) и внеаудиторных занятиях (домашние задания, задания СРС).
Оценка текущего контроля (оценка рейтинга допуска) складывается из оценок текущего контроля на аудиторных занятиях и оценок рубежного контроля (внеаудиторные занятия).
При текущем контроле успеваемости учебные достижения студентов оцениваются по 100-балльной шкале за каждое выполненное задание (учебная работа на аудиторных занятиях, сдача домашнего задания, СРС, рубежный контроль). Окончательный результат текущего контроля успеваемости подводится расчетом среднеарифметической суммы всех оценок, полученных в течение академического периода.
Аналогичный подход применяется при оценке учебных достижений обучающихся в период промежуточной и итоговой аттестации.
Записи по результатам текущего контроля и оценки знаний ведутся посредством регулярной регистрации учебных достижений обучающихся.
Изменения результатов текущего контроля с целью их повышения не допускаются.
Рубежный контроль – это контроль учебных достижений, осуществляемый по завершении раздела (модуля) одной учебной дисциплины. Проводится не менее двух раз (на 8-й и 15-й неделях теоретического обучения) в течение одного академического периода в рамках одной учебной дисциплин.
Форма проведения текущего и рубежного контролей в зависимости от специфики дисциплины устанавливается преподавателем. Текущий и рубежный контроль может проводиться в виде коллоквиумов, компьютерного или бланочного тестирования, письменных контрольных работ, оценки участия обучающихся в диспутах, круглых столах, деловых играх, решении ситуационных задач и т.п.
При подсчете рейтинга допуска обязательно учитываются оценки по защите расчетно-графических, курсовых работ, предусмотренных учебной программой. Трудоемкость курсовых работ (проектов) входит в общую трудоемкость дисциплины.
Оценка рейтинга допуска имеет накопительный характер и складывается из оценок текущего контроля успеваемости и оценки рубежного контроля (2 рубежных контроля в течение семестра). Обучающийся, набравший менее 50% от суммарного семестрового рейтингового балла, не допускается к экзаменационной сессии.
Все виды текущего и рубежного контроля и оценки знаний обучающихся проводит обучающий преподаватель (тьютор). Данная оценка составляет не менее 60% итоговой оценки знаний по данной учебной дисциплине. Оценка по промежуточной аттестации обучающихся составляет не менее 30% итоговой оценки знаний по данной учебной дисциплине. За проведение текущего контроля знаний студентов, обоснованность и объективность оценки рубежного контроля ответственность несет преподаватель, ведущий занятия.
Итоговый контроль обучающихся с целью оценки качества освоения ими программы учебной дисциплины проводится согласно соответствующим Инструкциям в период промежуточной аттестации. Если дисциплина изучается на протяжении нескольких академических периодов, то итоговый контроль проводится по части дисциплины, изученной в данном академическом периоде.
Формы итогового контроля:
– тестирование;
– устный экзамен;
– письменный экзамен;
– дифференцированный зачет.
Форма и порядок проведения экзамена по каждой учебной дисциплине устанавливается не позднее месячного срока с начала академического периода.
Обучающиеся должны сдать все экзамены в строгом соответствии с индивидуальным учебным планом по утвержденным учебным программам дисциплин, единым для всех форм обучения.
Для проведения итогового контроля знаний обучающихся экзаменатору отделом регистрации выдается экзаменационная ведомость с баллами рейтинга допуска, полученными студентом в течение академического периода. Оценка, полученная на экзамене, как положительная, так и неудовлетворительная, заносится экзаменатором в экзаменационную ведомость. Результаты экзамена, согласно экзаменационной ведомости, вносятся офис-менеджером в Интернет в течение 48 часов после окончания экзамена.
При проведении промежуточной аттестации по учебной дисциплине учитываются оценка, полученная на экзамене, и средний балл оценки текущего контроля успеваемости в течение академического периода. После завершения экзамена по каждой дисциплине студенту выставляется итоговая оценка, которая служит оценкой его учебных достижений. Итоговая оценка по дисциплине включает оценки рейтинга допуска и итогового контроля знаний (экзамена).
Положительная итоговая оценка служит основанием для дополнения освоенных кредитов установленным количеством кредитов по соответствующей дисциплине и заносится в транскрипт обучающегося.
В случае если студент получает по промежуточной аттестации (экзамену) оценку «неудовлетворительно», итоговая оценка по дисциплине не подсчитывается.
Пересдача положительной оценки по итоговому контролю с целью ее повышения в этот же период промежуточной аттестации не разрешается. Для получения положительной оценки студент в следующем академическом периоде или в летнем семестре вновь посещает все виды учебных занятий, предусмотренных рабочим учебным планом по данной дисциплине, получает допуск и сдает итоговый контроль. В данном случае студент вновь проходит процедуру записи на учебную дисциплину.
Если студент, выполнивший программу дисциплины в полном объеме, не явился на экзамен, в экзаменационной ведомости, напротив его фамилии делается отметка «не явился». При наличии уважительной причины для данного обучающегося устанавливается индивидуальный график сдачи экзамена. При отсутствии уважительной причины неявка на экзамен приравнивается к оценке «неудовлетворительно».
Экзаменационная ведомость передается в отдел регистрации для зачета количества кредитов по учебным дисциплинам пройденного академического периода и формирования сводной ведомости промежуточной аттестации.
Допуск к экзаменационной сессии осуществляется в два этапа:
1) на первом этапе общим распоряжением декана факультета, производится допуск к экзаменационной сессии обучающихся, не имеющих задолженность по оплате за обучение, академическую задолженность по пререквизитам, не находящихся в академическом отпуске или на длительном лечении;
2) на втором этапе осуществляется автоматический допуск к экзамену по дисциплине на основании оценки рейтинга допуска, определяемой по результатам текущего и рубежного контроля успеваемости. Данный допуск осуществляется отделом регистрации по экзаменационной ведомости с соответствующей отметкой напротив фамилии каждого студента.
Студенты, не имеющие положительной оценки рейтинга допуска по данной дисциплине, не допускаются к итоговому контролю (экзамену).
Студенты, не сдавшие курсовые работы (проекты) не допускаются к экзамену по соответствующей дисциплине.
В отдельных случаях (по болезни, семейным и служебным обстоятельствам) студенту разрешается сдача экзаменационной сессии по индивидуальному графику.
Летний семестр организуется по инициативе обучающегося для удовлетворения потребностей в дополнительном обучении, корректировки индивидуального учебного плана, ликвидации академической задолженности или разницы в учебных планах.
Продолжительность летнего семестра (до 6 недель) определяется академическим календарем учебного процесса в разрезе специальностей и курсов.
Финансирование обучения в летнем семестре осуществляется только за счет средств студента, независимо от формы обучения.
Право на прохождение летнего семестра имеют следующие обучающиеся:
-
- успевающие на «хорошо» и «отлично» (для прохождения дополнительного ускоренного обучения, в том числе обучающиеся из других высших учебных заведений);
-
- не допущенные к промежуточной аттестации по результатам рейтинг-контроля;
-
- имеющие академическую задолженность за прошлые академические периоды;
-
- выполнившие программу курса в полном объеме, но не набравшие минимальный переводной балл, с целью повышения среднего балла успеваемости (GPA) за счет повторного изучения отдельных дисциплин (за исключением дисциплины «История Казахстана», по которой сдается государственный экзамен);
- имеющие академическую разницу при восстановлении, переводе, возвращении из академического отпуска.
Обучающийся по окончании летней экзаменационной сессии подает в отдел регистрации мотивированное заявление о намерении участвовать в летнем семестре. Обучающийся может зарегистрироваться не более чем на 12 кредитов.
После оплаты обучающимися образовательных услуг летнего семестра отдел регистрации составляет расписание летнего семестра, которое утверждается проректором по учебной работе.
В летнем семестре применяются все виды контроля учебных достижений: текущий, рубежный контроль успеваемости, промежуточная аттестация в форме устного, письменного экзамена или тестирования.
Учебные достижения студентов в летнем семестре оцениваются по балльно-рейтинговой буквенной системе оценки знаний в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования по контролю и оценке знаний.
Результаты экзаменов по дисциплинам учебного плана специальности, освоенным в период летнего семестра, учитываются при расчете переводного балла (GPA) за пройденный курс в текущем учебном году.
Обучающимся из других высших учебных заведений, прошедшим обучение в летнем семестре КИПУДН в рамках академической мобильности обучающихся, выдается транскрипт для перезачета кредитов по освоенным дисциплинам.